出版集團完成“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討

摘 要

7月1—8日,按照生態環境部及出版集團工作安排,利用6天半時間(7月1日-7月8日期間的工作日全天加7月2日晚上),認真開展了集中學習研討。公司領導班子成員及公司高管、黨委委員每天上午在辦公室集中自學,并張貼通告,要求學習期間不辦理工作、不接打電話,以確保學習時間、學習效果。每天下午,針對八個專題分別開展集中學習研討。至7月8日,集中自學和研討按計劃完成,取得預期效果。

718日,按照生態環境部及出版集團工作安排,利用6天半時間(71-78日期間的工作日全天加72日晚上),認真開展了集中學習研討。公司領導班子成員及公司高管、黨委委員每天上午在辦公室集中自學,并張貼通告,要求學習期間不辦理工作、不接打電話,以確保學習時間、學習效果。每天下午,針對八個專題分別開展集中學習研討。至78日,集中自學和研討按計劃完成,取得預期效果。 

 

五次集中研討照片

為期6天半的集中學習和5次集中研討中,大家認真學習了《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關于社會主義生態文明建設論述摘編》《中國共產黨黨內重要法規匯編》《習近平論黨的宣傳思想工作》等重要資料,傳達了習近平總書記“不忘初心、牢記使命”主題教育重要講話、李干杰部長主題教育講話、中央第24督導組主題教育相關要求,重申了《中國環境出版集團有限公司開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》中的有關要求。

按照集團主題教育方案安排,集團班子成員、高管及部門負責同志針對“政治建設、全面從嚴治黨、理想信念、宗旨性質、擔當作為、政治紀律與政治規矩、黨性修養、廉潔自律”8個專題分5個下午研討了學習體會,集團領導班子成員對每一個專題都進行了研討發言,每個專題都安排部分高管、中層干部作學習研討。大家認真準備了發言材料,在會上集中學習研討。

發言中,大家表示,通過學習研討深刻領會了黨中央開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重大意義、根本任務、總要求和具體目標,進一步明確了出版工作為生態環境保護服務的初心,明確了不斷推進生態文化建設的使命,理論學習上有所收獲,思想政治上受到洗禮。

武德凱同志對每個專題都作了總結發言,他表示:加強黨的政治建設,全面從嚴治黨是黨的建設的根本和靈魂,環境出版工作既是生態環保工作,也是文化宣傳工作,歸根結底都是政治工作;共產主義理想信念是共產黨人對未來的向往和追求,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會得“軟骨病”,就會在風雨面前東搖西擺,環境出版工作者,要堅定理想信念,以時不待我、只爭朝夕的責任感投身到打好污染防治攻堅戰、建設美麗中國的工作中去;黨的根本宗旨就是全心全意為人民服務,牢記宗旨意識,就是要把群眾的根本利益作為各項工作的出發點和落腳點,深入調查研究,策劃出更多更好的生態環保圖書,努力滿足環保工作者及人民群眾對環境文化產品的需求;共產黨人的擔當作為,就是要始終把使命抗在肩上,永葆干事創業精氣神,敢擔當善擔當,為推動生態環境文化建設,做好生態環境宣傳工作及打好污染防治攻堅戰做出自己的貢獻;嚴明政治紀律與政治規矩是我們黨的生命線,要時刻保持高度政治清醒和政治自覺,把紀律規矩落到實處,牢牢掌握意識形態主動權,圖書與期刊要堅持正確政治方向和輿論導向,堅決把好政治關、方向關、導向關;黨性教育是共產黨人修身養性的必修課,要在學原文、讀原著中提高,要工作中不斷改進,要在黨內生活中鍛煉,培養集團干部職工高尚的品德,努力成為黨和人民信賴的好干部;堅持廉潔自律,筑牢思想防線,以案為鑒,勇于自我凈化、自我革命,持之以恒正風肅紀,認真對照《中國共產黨廉潔自律準則》,主動接受監督,進一步加強黨風廉政教育及警示教育學習,加強黨員干部的日常監督,加強執紀問責。

78日,部主題教育第8指導組組長海穎同志、聯絡員谷書賢同志參加了出版集團第5次集中研討。海穎組長表示,這次研討效果很好,大家發言先發散后集中,統一了思想認識,結合主題教育,查找不足,達到自我凈化的目的。她指出,出版集團主題活動規定動作到位,標準較高,自動對標黨中央、部黨組要求,結合業務工作為大家配發了相關圖書,并結合“壹日一讀”開展特色學習,立行立改貫穿始終,形成了《全面從嚴治黨日常監督“五查”實施辦法》《中國環境出版集團有限公司黨委推進落實中央八項規定精神主體責任具體措施》《關于推進中國環境出版集團有限公司年輕干部深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想的方案》等重要成果。她同時要求出版集團要抓好關鍵節點,及時傳達黨中央及部黨組精神,認真落實,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,及時總結歸納經驗做法,做好后續安排。

武德凱同志表態,要認真貫徹執行指導組要求,自動對標對表黨中央及部黨組要求,全力以赴開展好主題教育。