河南省委省政府集體學習《中央生態環境保護督察工作規定》 抓好污染防治攻堅各項工作落實

摘 要

近日,河南省委書記王國生、省長陳潤兒分別主持召開省委常委會、省政府常務會,集體學習《中央生態環境保護督察工作規定》(以下簡稱《規定》),研究部署有關工作。

中國環境報記者劉俊超報道

近日,河南省委書記王國生、省長陳潤兒分別主持召開省委常委會、省政府常務會,集體學習《中央生態環境保護督察工作規定》(以下簡稱《規定》),研究部署有關工作。

會議認為,開展中央生態環境保護督察,是以習近平同志為核心的黨中央為推動生態文明建設和加強生態環境保護采取的一項重大改革舉措和重大制度安排?!兑幎ā肥状我渣h內法規形式,明確了督察制度框架、程序規范、權限責任,約束性更強,要求更高,充分體現了黨中央、國務院強化督察權威,推進生態環境保護工作的堅強意志和堅定決心,將為依法推動督察向縱深發展,不斷夯實生態文明建設政治責任發揮重要保障作用。

會議要求,全省各級各有關部門要以學習貫徹《規定》為新的起點,化被動為主動,化壓力為動力,抓好污染防治攻堅各項工作落實。

據了解,為全面落實各項攻堅工作和《規定》,河南省將進一步壓實工作任務。一是成立河南省生態環境保護督察工作領導小組及辦公室,協調推動全省生態環境保護督察工作。二是緊緊圍繞全省污染防治攻堅戰特別是藍天保衛戰總體部署,針對重點地區、重點行業、重點問題,適時開展專項督察,解決突出生態環境問題,有效改善生態環境質量。三是把中央環境保護督察“回頭看”整改作為落實習近平生態文明思想的重要抓手,堅持全面整改和重點整改相結合,嚴格標準,掛賬督辦,強力推進,確保全部整改到位。四是把“生態環境質量只能更好,不能變壞”作為底線,緊盯目標任務,堅決打好打贏污染防治攻堅戰,推動黨中央、國務院關于生態文明建設決策部署在河南落地生根見效,讓中原更加出彩。

來源:中國環境報
    A+
來源:  發布日期:2019-07-24  所屬分類:部委資訊